萍乡:“12.4”国家宪法日暨百场“法德讲堂”开讲

发布日期:2017-12-05 14:16

 为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动践行全面依法治国新理念新思想新战略,萍乡市创新开展“12·4”国家宪法日暨百场“法德讲堂”开讲活动。

    12月4日,全市行政执法单位分管领导和讲师代表、各县区文明办主任、司法局局长、市直律师事务所主任及讲师代表共计130余人齐聚市司法局会议室,参加百场“法德讲堂”开讲启动仪式。市委常委、市委政法委书记欧阳清新同志和市政府副市长、市公安局局长袁志坚同志亲临活动现场,并为“法德讲堂”揭牌。

 欧阳清新同志在致辞中指出,宪法乃九鼎重器,是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。作为普法人和公权力执行者,不仅要崇敬宪法,更要时刻捍卫宪法权威、传播宪法内容、保障宪法实施。坚持法治和德治在社会治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进社会治理体系和治理能力不断优化,为人民群众营造一个和谐有序、崇法尚德的社会氛围。

 

揭牌仪式

向宪法宣誓

    随着欧阳清新同志宣布“法德讲堂”活动全面启动,萍乡市首场“法德讲堂”正式开讲,全体与会人员集体向宪法宣誓,大家聆听了市律协副主席李光萍律师以案释法和宣风镇珠亭村“独臂调解员”阳昌绍的以事明德。同时,安源区三角洲社区、马煌桥社区,经开区玉湖社区、上湾社区,市总工会,市福建商会,萍乡中学、萍乡二中等8个“法德分讲堂”同步进行,社区群众、机关干部、企业员工、学校师生等1000余人参与活动。

 

“法德讲堂”进社区

“法德讲堂”进学校

“法德讲堂”进机关

“法德讲堂”进企业

     “法德讲堂”是萍乡市文明办、萍乡市普法办共同推进“法德共建”活动的重要举措之一,通过寓法于德、以案释法、现身说法等形式,将法治建设与文明创建有机结合,法治讲堂与道德讲堂相互融合,让法治与德治的声音深入机关、单位、企业、社区、乡村、学校,12月4日—11日,全市100场“法德讲堂”将如期开讲,“法德讲堂”赋予新时代“法律六进”新的形式、新的内涵,全面提升人民群众的法治素养和道德素质。

 

萍乡市公共法律服务网上平台展示

    活动结束后,欧阳清新同志、袁志坚同志一行参观了萍乡市公共法律服务中心,对三大平台(实体平台、热线平台、网络平台)和三大中心建设(社区矫正监管中心、远程帮教会见中心、司法信息指挥中心)予以充分肯定,对司法行政面向社会,服务群众,便民、利民、惠民的举措给予高度评价。

 

观看萍乡市法律服务中心PPT介绍

查看萍乡市公共法律服务热线平台接访台账

参观萍乡市远程帮教中心

参观萍乡市社区矫正监管中心

分享到: