绘就新时代司法行政工作新画卷——全市司法行政工作观摩推进会

发布日期:2018-10-13 18:04

为大力推动萍乡司法行政系统发展变样,努力绘就新时代司法行政工作新画卷,10月10日至12日,全市司法行政系统组织召开为期三天的观摩推进会,市司法局党组成员、调研员,市纪委驻市委政法委纪检组长,各县区司法局局长、分管副局长以及市司法局相关科室负责人参加观摩学习。

此次观摩推进会重点围绕司法所建设、公共法律服务和法治文化建设三大主题,对安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县、经开区的27个司法行政工作观摩点进行了实地踏看、学习交流,大家一路看,一路听,一路评,一路议,亲身感知各个县区各有特色、各有千秋、各有创新、各有经典的发展景象,全面感受司法行政由内而外蓬勃发展的可喜变化。观摩结束后,在安源区司法局召开了总结大会,各县区司法局长分别谈了感受、谈了心得,谈了做法、谈了打算,市局党组书记、局长邱剑对各县区工作进行点评,对下阶段工作作出了部署。

3U9A6999.JPG

会议指出,今年以来全市司法行政工作紧扣市委“发展变样”要求,主动担当、积极作为,司法行政迈出了新步伐,取得了新业绩,在服务社会,保障民生,构建和谐,推进法治等方面担当了应尽之责,发挥了应有之义。全市司法行政的干部以无愧于人民的初心与赤诚,无愧于事业的责任与担当,推动着全市司法行政不断发展变样。

会议强调,面对各行各业竞相迸发的发展态势,面对司法行政改革创新的发展要求,面对社会大众法治保障的发展需求,司法行政还有很大的提升空间、较多的发展机遇,全市司法行政系统要以最大的决心,最高的站位,最强的担当,最实的举措,一步一个脚印绘就萍乡司法行政工作美好蓝图。

一、紧盯一个目标,抓载体重实践,推动法治建设上水平

一要抓实法治宣传这一基础。坚持把全民普法和全民守法作为依法治国的基础性工作,让法治成为全民信仰。要以“法德讲堂”为抓手,做好“法德共建”这篇文章,让“法德讲堂”成为普法宣传的新载体,法律服务的新驿站;以“领导干部”为重点,建好“凡晋必考”这项制度,抓好领导干部这一关键少数学法用法;以“农村社区”为难点,抓好农民居民这一薄弱环节,推进“法律明白人”培育工程实施,让农村社区“法律明白人”多起来,社会和谐度高起来。

二要抓实法治文化这一灵魂。法治文化是法治建设的灵魂所在和精神土壤,这是一项潜移默化,润物无声的基础工作,建设法治文化阵地是构建法治文化的基础与载体,要高度重视阵地建设、示范建设,坚持以点带面、以面连片,推动建设一批有内涵、有品位、有感染、有生命的法治文化宣传阵地和法治创建教育基地,让法治之花在萍乡大地全面绽放。

三要抓实法治考核这一推手。各县区要充分利用好督查考核这根指挥棒,使之成为推动法治责任落实,检验法治建设成果的有效手段,真正将法治建设热情调动起来,力量汇聚起来。市、县两级都要实施严格考核、精准考核、差异考核,形成中期严督,期终严评的科学考核机制,真正将法治建设第一责任人职责,“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”等制度要求落到实处,形成“号子一声,众人划桨”的“大法建”格局。

二、突出一条主线,抓基层打基础,构筑和谐稳定大局面

一要织密人民调解防护网。学习“枫桥”经验,全力提升人民调解专业化、行业化、规范化水平,打造线上调解示范点。继续抓好人民调解示范窗口建设和人才培育工程,探索建立线上线下调解模式,分行业建立起调解组织,打造一批“老绍之家”式的人民调解示范窗口,培育一批基层调解能手,把人民调解职能向村、社区延伸,打通服务群众“最后一公里”,构筑“大调解”网络体系。

二要严守特殊人群管控口。坚持治本安全观,健全特殊人群“管控服”体系。进一步提升安置帮教社会化水平,提高社区矫正智能化进程,加强与公安对接,形成“数据管理、快速反应、科学指挥、智能处置”的精准管控机制。开展好扫黑除恶专项斗争,抓宣传、重排查、实基础、强打击,为人民群众创造满满的安全感。

三要补强基层建设薄弱点。坚持问题导向,围绕基层司法所场地与人员这一短板,细研实做,补齐弱项。要继续深化“五好司法所”和“特色司法所”创建活动,推动基层司法所规范化建设。探索司法、信访、综治三合一共建模式,破解基层人少事多的难题。



三、深化一个主题,抓改革促服务,推动司法行政大发展

一要抢占改革发展制高点。向改革要活力,以活力促发展,坚持新发展理念,注重用发展的眼光认识和把握问题,做到思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,不断巩固和提升司法行政各项改革成果,努力为全市发展变样提供良好的法治氛围和优质的法律服务。

二要搭建法律服务快车道。要加快市、县、乡村法律服务中心建设,加大信息化、智能化力度,把有限的资源扩散到无限的服务中,实现数据共享、资源共用,为老百姓打造普惠、精准、及时、有效的“法律服务超市”。

三要提高司法行政满意度。加大宣传,让群众充分了解司法行政内涵;改进作风,用心用情做群众工作,切实提高群众认同度;强化服务,为群众提供更精准、更优质的法律服务,提升司法公信力;创新工作,构筑安全稳定法治环境,进一步提升司法行政影响力。


3U9A6952.JPG

四、抓住一个根本,转作风强党建,推动队伍建设上台阶

一要进一步夯实党的建设,着力夯实党建基础,做到党的组织与工作全覆盖,全面提升党建工作水平,要强支部、建品牌,打造司法行政党建服务品牌。

二要进一步压实主体责任,实现班子责任、一把手责任、班子成员责任“三责联动”,切实履行“一岗双责”,筑牢拒腐防变思想防线,要管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,打造清正廉洁司法新形象。

三要进一步严实队伍作风,强化整风肃纪,强化素质提升,强化担当奉献,着力建设一支严守规矩、务实为民的司法行政队伍。



分享到: