以项目为抓手 推动法治建设高质量发展——萍乡召开法治建设项目工作推进会

发布日期:2020-10-14 10:45

3U9A1174.JPG


为进一步贯彻落实全省司法行政工作推进会精神,深入推进法治萍乡建设,全面强化司法行政职能,奋力打好“七五”普法收官战。10月12日,萍乡市司法局召开法治建设项目工作推进会,市局党组书记、局长邱剑主持会议并讲话,局党组成员、副局长周群,各县区司法局局长,武功山风景名胜区管委会相关负责人,局机关科室负责人参会。


bb0883c5e5a53d1473f3df5b17bc6dd.jpg项目建设之安源区里善法治文化乡村建设


近年来,萍乡司法行政坚持以抓经济发展的手段抓法治项目的推进,围绕攻重点、破难点、强弱点、增亮点,在谋项目上用足力,在推项目上下足功,做到年初高起点谋划,年内高质量建设,年终高标准评比,以点带面、以线连片,形成各地司法行政工作“比、拼、赶、超”浓厚氛围,有效推进法治建设提质增效,司法行政强基固本,确保了依法治市实践在基层出实招、见实效,实现了司法行政工作在全市树品牌、塑形象。


IMG_8565.JPG项目建设之湘东区未成犯罪预防教育基地


会议指出,今年以来,全市各级司法行政系统主动担当、积极作为,在做好疫情防控、促进经济发展、服务民生福祉、维护社会稳定方面发挥了很好的法治护航和法治保障作用,特别是各地围绕年度法治建设项目,以时不我待、只争朝夕的责任感,以大干快干、攻坚克难的使命感,掀起了法治项目建设高潮,为司法行政和依法治市高质量发展打造了强引擎,提供了强支撑。


mmexport1602559116816.jpg

项目建设之芦溪县宪法主题公园

会议强调,奋力冲刺四季度,全面打赢扫尾战,要集中精力统筹做好疫情防控和经济社会发展,聚焦短板弱项,提升特色亮点,凝心聚力打好法治建设提升战、“七五”普法收官战和司法行政争先战,为决战决胜全面小康和脱贫攻坚贡献司法行政力量。


mmexport1602558987687.jpg

项目建设之上栗县福田司法所

会议要求,一是在法治建设上再发力。统筹协调再发力,要汇聚各方力量,加强联动协调,形成推动依法治市强大合力;重点任务再发力,要对标对表重点任务,补齐补强短板弱项,围绕法治政府示范创建、法治环境优化提升等,在深化依法治市上求实功、见实效;“七五”普法再发力,以《民法典》宣传为主线,既要打赢收官战,做优常态化,又要谋划新五年,打好开局战,让法治之花绽放萍乡大地。二是在为民服务上再精准。“三台融合”再精准,以信息化发展为突破口,统筹推进实体、热线、网络三大平台建设,不断发挥平台作用、提升服务质效;法律援助再精准,做到精确覆盖、精心服务、精细管理,畅通涉疫人群援助、弱势群体援助绿色通道,大力维护群众合法权益;职能宣传再精准,加强服务窗口、服务队伍、服务产品建设,通过贴心服务和优质活动打响司法行政为民品牌,提升司法行政工作基层知晓度和群众满意度。

6d36c4adfda1acc91864bfcca72af15.jpg

项目建设之莲花县爱心商会法德文化室

三是在社会管控上再扎实。特殊管控再扎实,强化日常排查防范、教育监管,强化无缝对接、社会帮扶,实现特殊人群管得好、不出事,有效降低重新犯罪率;人民调解再扎实,加快推进市县两级调解协会建设,发展壮大基层调解组织,提升调解人员能力素质,完善多元调解机制,为平安建设打好基础;基层治理再发力,加强全国、全省法治文明示范点打造,推进“法律明白人”培养工程和村民说事点建设,促进自治、法治、德治三治融合,有效推进市域社会治理现代化。四是在打造铁军上再提升。政治能力再提升,自觉加强政治历练,强化理论学习,切实把党的绝对领导贯穿于领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程;党建水平再提升,抓好班子带好队伍,全面推进从严治党向基层延伸、压实、落细;队伍能力再提升,着眼县域司法行政机关业务指导和能力建设,着力提升解决问题能力,造就一支想干事、能干事、干成事的司法行政铁军。

mmexport1602563735207.jpg

项目建设之经开区工业园区法律服务中心


分享到: