项目引领促发展 凝心聚力划新篇——萍乡开展全市司法行政工作观摩

发布日期:2020-11-23 10:12 信息来源:市司法局
为深入推进法治萍乡建设,全面强化项目化建设成果。1118日到20日,全市司法行政系统组织开展为期三天的观摩活动,市司法局党组成员,市纪委驻市委政法委纪检组长,各县区司法局局长,武功山风景名胜区管委会相关负责人,以及市局相关科室负责人参加观摩学习。各县区政法委书记、公安局局长分别陪同观摩。

安源区现场观摩

项目抓推进,全面促发展。近年来,萍乡司法行政坚持以抓经济发展的手段抓法治项目推进,通过年初设项、年中推进、年终评比,对一批重点工作、特色品牌、民生工程进行了项目化管理、清单化推进,各线、各县区干事创业的劲头强了,比学赶超的精神足了,齐头奋进的氛围浓了,一批批精品阵地、特色品牌、优秀站所落地落实,为司法行政和依法治市高质量发展打造了强引擎,提供了强支撑。

湘东区现场观摩


入眼皆变化,处处有新景。今年观摩重点围绕法治文化建设、基层司法行政、现代法律服务三大主题,对市本级、安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县、经开区和武功山风景名胜区的22个法治项目进行了实地踏看、现场交流。三天下来,大家彼此学习,相互启发,收获受益益良多,大家一路看、一路评、一路议,在观摩中比特色、找差距、共推进,看到的是一年来各级司法行政人的辛勤付出和满满收获,感受到的是司法行政快马扬鞭的发展景象和行稳致远的可喜变化,对萍乡司法行政和依法治市事业发展充满了希望,鼓足了干劲。

芦溪县现场观摩


共同谋发展,打好收官战。观摩结束后,观摩团在此次观摩的最后一站博韬律师事务所召开观摩总结会。会议首先就习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神进行了集体学习,大家一致认为习近平总书记重要讲话精神高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了鲜明的政治导向、强烈的责任担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,大家一致表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,迅速开展学习传达、实践贯彻,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把会议精神转化为推进全面依法治市工作的强大动力,转化为推进法治萍乡建设的生动实践,奋力开创法治萍乡新时代新篇章。

▲观摩总结会

市局党组书记、局长邱剑就观摩活动和年末收官作总结讲话。各线分管领导、各县区局长结合三日观摩,谈感想、讲心得、话体会、立目标,大家深入交流讨论,思想交流碰撞,对当前工作情势有了更加深刻的认识。

上栗县现场观摩左右滑动观看)


会议指出,今年以来,全市司法行政干部坚持抓项目就是抓发展,抓项目就是抓责任,抓项目就是抓后劲,主动出击、积极作为,在法治项目建设中出经验、出经典,进一步占领法治文化高地,筑牢平安稳定堡垒,推动基层全面过硬,全市司法行政系统呈现出你追我赶、齐头并进的蓬勃发展态势。
莲花县现场观摩左右滑动观看)

会议强调,时近年关,临门一脚,面对新时代要求,面对新发展格局,要以最高的站位,最强的担当,最实的举措,紧盯“法治建设”这一主题,突出“法治实践”这一主线,围绕“为民服务”这一主旨,抓住“队伍过硬”这一主体,攻重点、破难点、创特点、增亮点,奋力勇争先,打赢年终战。
经开区现场观摩左右滑动观看)

会议要求,一是推动法治建设勇争先。以打好“七五”普法收官战为重点,推动依法治市高质量发展。增特色、善总结,构建完善大普法格局,推动“七五”普法目标任务全面落实;补短板,强弱项,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,建设更高水平法治政府;抓统筹,强调度,筑法治之基,行法治之力,积法治之势,迈向依法治市新境界。
二是推动平安治理勇争先。以打好扫黑除恶决胜战为重点,推动社会治理高质量发展。重宣传,重长效,着眼扫黑除恶专项斗争和司法行政工作满意度提升,确保专项斗争在法治轨道上长效运行;强网络,强化解,推动专业化、行业化、规范化调解组织建设,构建多元化纠纷解决机制;严监管、严教育,突出高效精准,切实做到特殊人群管得住、管得好,不出事。
武功山现场观摩左右滑动观看)

三是推动司法行政勇争先。以打好司法为民提升战为重点,推动司法行政高质量发展。优化法律服务,推动服务网络全域化,服务供给均衡化,服务行业规模化,服务人才专业化;优化营商环境,服务决策,服务企业,加强涉企法治保障、法律服务,全面提升营商环境法治化水平;优化基层基础,强化制度规范,强化职能作用,把基层站所建为依法治市生动实践的前沿阵地。
四是推动党的建设勇争先。以打好教育整顿阶段战为重点,推动党的建设高质量发展。聚焦教育整顿,围绕中心抓特色,围绕重点抓效果,努力提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平;聚焦基层党建,筑牢战斗堡垒,提升基层党组织政治站位和组织规范,为推动党的全面发展提供坚强后盾;聚焦能力提升,坚持理论学习和业务能力同步推进,健全完善培养机制,打造新时代司法行政过硬队伍。


分享到: