萍乡市召开市人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会

发布日期:2021-01-17 13:43 信息来源:市司法局


2020年12月9日上午,萍乡市人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会隆重召开。市司法局党组书记、局长邱剑出席会议并讲话,市民政局四级调研员、市社会组织执法监察局局长何运波出席会议,市司法局党组成员、副局长冯高亮主持会议,全市人民调解员代表等55人参加会议。


会议宣读了省司法厅和省人民调解协会发来的贺信,听取了市人民调解协会筹建工作情况报告,审议通过了《萍乡市人民调解协会章程》《萍乡市人民调解协会财务管理制度》《萍乡市人民调解协会第一次会员代表大会选举办法》,选举产生了萍乡市人民调解协会第一届领导班子,吴德明同志当选为会长,邬国亮、阳昌绍、刘建萍、蒋建林等4人当选为副会长。


会议指出,近年来,在市委市政府的正确领导和省司法厅的精心指导下,全市人民调解工作紧扣中心、服务大局、开拓创新、担当作为,组织网络不断健全,建成各级人民调解组织918个,拥有专、兼职人民调解员3272人;化解能力不断提升,年均化解社会矛盾纠纷6000件,将矛盾吸附在基层、化解在萌芽;调解队伍不断加强,先后涌现了一批在全国、全省有影响力的先进典型,为全市社会稳定打下坚实基础。

会议强调:一要提高站位,深刻认识加强人民调解工作的重要意义。加强人民调解工作是践行习近平法治思想的生动实践,是推进全面依法治市工作的重要举措,是深化调解工作创新发展的客观需要。要大力弘扬法治精神,坚持和发展“枫桥经验”,切实担负起维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的神圣使命。二要担当作为,切实推动人民调解工作的创新发展。要坚持以人民为中心,在了解民情、排查社情中当好法治宣传者,在调和矛盾、解决纠纷中当好法治捍卫者,在构建和谐、维护稳定中当好法治践行者,使法治理念深入基层,让法治信仰扎根群众,全力构建矛盾纠纷多元化解机制,全面推动人民调解社会化、法治化、智能化、专业化。三要履职尽责,充分发挥人民调解协会的职能作用。要坚持党的领导,确保正确的政治方向,切实承担起统筹协调、服务管理、引领发展的重要职责;要扎实队伍建设,构建高效的调解大军,不断提高人民调解的能力和水平;要强化服务管理,健全完善体制机制,让更多人关注、了解、支持和参与人民调解工作,不断推动全市人民调解事业高质量跨越式发展。



分享到: