全市司法行政系统召开查纠整改动员部署会

发布日期:2021-04-19 09:15 信息来源:萍乡市司法局

 4月16日,市司法局召开全市司法行政系统队伍教育整顿查纠整改动员部署会,贯彻落实中央、省市相关会议精神,总结学习教育环节工作,研究部署查纠整改环节任务,扎实推进队伍教育整顿走深走实。省驻萍第四指导组成员张呈俊到会指导。局党组书记、局长邱剑主持会议并讲话,局机关全体干部、各县区司法局局长,律师、公证、鉴定协会会长参加会议。

会议指出,政法队伍教育整顿开展以来,市司法局在省驻萍第四指导组和市教育整顿办的精心指导下,认真贯彻落实中央决策部署和省、市委统一要求,认真组织,迅速行动,全系统、各行业政治教育有效果、警示教育有震撼、英模教育有感召、为民服务有实绩,推动教育整顿平稳起步、开局良好。

会议强调,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,是实现清除害群之马、整治顽瘴痼疾目标的关键所在,是决定教育整顿成效的关键所在,是获得党和人民群众认可的关键所在。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和党中央决策部署,按照中央、省市有关会议要求,在省驻萍指导组的精心指导下,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,扎实推进查纠整改各项工作,确保全市司法行政系统队伍教育整顿取得实效。

会议要求,要加强统筹协调,层层压实责任,坚持教育整顿与业务工作相结合,与法治实践相融合,认真研究推进,及时校准偏差,强化跟踪问效,确保各项任务落到实处,切实把教育整顿的成效转化为干事创业的动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

一要准确把握查纠整改总体要求,确保蹄疾步稳。提高政治站位,把学习教育贯穿始终,以党史学习教育为牵引,将政治教育、警示教育与查纠整改有机结合;全面对标对表,准确掌握政策要求,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,把查纠整改成果转化为司法为民的实际成效;营造积极氛围,把握正确舆论导向,加大教育整顿重大意义、查纠整改政策要求的宣传力度,深入宣传英模先进事迹,持续奏响主旋律、传播正能量。

二要聚焦重点推进问题查处工作,确保忠诚纯洁。全面自查自纠,确保一个不漏。在深化思想发动上下真功夫,全面开展谈心谈话,用好警示教育,深入专项核查,促进查纠问题走深走实;加大核查力度,确保一查到底。强化线索收集,加大核查协查联查力度,及时全面掌握违纪违法线索,加大线索深挖和案件攻关力度;发挥政策效力,确保一视同仁。坚持“宽严相济、宜宽则宽、当严则严”原则,依纪依法抓好贯彻执行,实现处理一人、警示一片的效果。

三要坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,营造清正氛围。围绕重点,全面彻底排查“六大顽瘴痼疾”,聚焦群众反映热点、影响队伍难点、制约发展堵点,深入开展大排查、大起底、大整治;分类施策,精准靶向整治,加强排查问题分析研究,找准背后深层原因,制定专项整治方案,实行限期销号,确保根除到位,实现减存量、控增量、防变量;找准问题,强化标本兼治,坚持把“当下治”与“长久立”结合起来,织密扎牢制度笼子,健全正风肃纪长效机制,努力实现常治长效。


分享到: