助力乡村振兴 萍乡司法在行动!

发布日期:2021-04-23 15:10 信息来源:萍乡市司法局

为深入推进教育整顿工作,密切司法行政干警与人民群众联系,聚焦解决农村基层群众“急难愁盼”的具体问题,不断提升司法行政系统为民服务水平,增强基层群众的获得感、幸福感。4月23日,萍乡市司法局、莲花县司法局联合在莲花县荷塘乡寒山村开展“我为群众办实事 助力乡村法治行”主题活动,让当地农民群众在家门口乐享了高效便捷的“法治文化大餐”。

市县联动  提升活动影响力

根据萍乡司法行政系统“为基层解难题 为群众办实事”系列主题实践活动要求,由市、县司法局联合下发文件,对“法治进乡村”活动主题进行整体部署和安排,通过整合资源,形成合力,对活动内容进一步合理安排,对筹备工作进一步细化,进一步推动活动宣传效果提升。

多措并举  法治宣传氛围浓

活动围绕法治大宣传、人民大调解、法援大服务三个主题进行。通过在寒山村法治文化阵地设置法律咨询台,接受群众的法律咨询、解答,将法律知识渗透进百姓日常生活中,为乡村创建营造良好法治氛围。通过组织开展现场大调解活动,进一步加大排查力度、健全联调机制,做好少数群众对基层司法行政人员效率不高、服务不优而心存不满的回访解释工作,活动现场调解一起林地纠纷双方满意达成和解。以开展“法律援助惠民生”主题实践活动为契机,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作现场办理业务,开展法律援助。活动现场气氛活跃,群众踊跃参与,掀起阵阵学法用法热潮。

持续发力  为民办事不停歇

近期萍乡市司法行政系统将结合教育整顿工作,主动作为,结合司法行政职能,将开展“为基层解难题,为群众办实事”系列主题实践活动近30余场,切实做到司法为民办实事,真真正正的实现以法治的星星之火,点亮基层群众的幸福之路。


分享到: