萍乡市签订首份公共法律服务拥军优抚合作协议

发布日期:2021-05-11 08:52 信息来源:萍乡市司法局

2021年5月8日,萍乡市司法局与退役军人事务局《萍乡市法律服务拥军优抚合作协议书》签字仪式在萍乡市退役军人服务中心举行,由萍乡市法律服务中心、江西广予律师事务所与萍乡市退役军人事务局签订我市首份公共法律服务拥军优抚合作协议。

说明: 微信图片_20210510151946

协议确定,由江西广予律师事务所为全市所有优抚对象提供免费咨询、免费代书法律文书,涉及诉讼法律服务给与优惠,按《江西省律师服务收费指导价标准(暂行)》各项收费标准减半收费,且在此基础之上,优抚对象与律所之间可以采取协商方式再次给与更大限度优惠服务;江西广予律师事务所定期到萍乡市法律援助中心驻退役军人事务局法律援助工作站值班,在市退役军人服务中心开辟“普法课堂”,定期为退役军人开展法律知识讲座;萍乡市各级公共法律服务窗口为优抚对象开通绿色通道,优抚对象凭军官证、士兵证、退役证、优待证等有效证件,可享受到萍乡市各级公共法律服务中心优先、优质专业的法律服务;各级法律援助中心对符合法律援助条件的申请法律援助凭上述证件免于经济困难条件审查。

说明: 微信图片_20210510152553

以签订协议形式,固化拥军优抚政策,为优抚对象维护自身合法权益提供有力法治保障,是萍乡市司法局“为民办实事”又一新举措,也是我市积极发挥公共法律服务职能,在新时代社会化拥军优抚工作方面的新探索,更标志着我市法律服务拥军优抚工作再上新台阶

为贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作和双拥工作系列重要论述精神,进一步发挥法律服务在拥军优抚事业中的特色作用,近年来萍乡市司法局坚决扛起工作责任,不断降低法律援助门槛,为优抚对象提供优先、优质、优惠的公共法律服务,积极营造浓厚氛围,切实解决优抚对象在法律服务方面“急难愁盼”问题,切切实实为群众办实事、办好事,萍乡市司法局也被评为我市首届拥军优抚先进单位。

说明: 微信图片_20210510153633

降低援助门槛。坚持将维护优抚对象合法权益作为我市公共法律服务工作主题,把军人军属、退役军人等优抚对象作为法律援助重点对象,不断降低法律援助申请门槛,拓宽涉军法律援助事项范围,做到“应援尽援、应援优援”,有效维护军人军属合法权益。近三年,全市共受理涉军法律援助案件110余起,接待咨询5600余人次,开展涉军法治宣传35场次,举办法律知识进军营讲座15堂。

说明: 微信图片_20210510151930

完善维权网络。萍乡市司法局为进一步延伸涉军法律服务触角,健全和完善涉军维权网络,更加方便退役军人和其他优抚对象申请法律援助,做好军人军属、退役军人和其他优抚对象政策解答、权益咨询、心理疏导、法律服务等工作,萍乡市司法局在市武警、消防、市县级退役军人事务局、退役军人服务中心等各单位部门均设立法律援助工作站,并安排专职律师担任联络员,为有需求的当事人提供法律咨询和法律服务,受理法律援助申请。

提供优质服务。萍乡市司法局在市法律服务中心增设军人军属维权岗,在窗口设置“军人军属、退役军人依法优先”提示牌,安排值班律师在“12348”公共法律服务热线平台、法律服务中心窗口专门解答涉军法律问题咨询,利用全市公共法律服务视讯系统、江西法网、萍乡法网等线上渠道,在线进行咨询解答、法律服务事项线上受理,为涉军法律服务对象提供贴心便捷服务。

营造优抚氛围。萍乡市司法局立足司法行政法治宣传独特职能优势,把《国防法》等法律法规作为重点普法内容,组织律师进农村、进社区、进学校、进军营宣讲国防知识,以遍布乡村的法治文化阵地对《国防法》《兵役法》《消防法》等法规进行宣传,开展“军民一家亲、送法进军营”主题活动,由各驻军单位法律援助工作站联络员以法律知识讲座、现场法律咨询、双拥内容宣传展板和赠送法律书籍等部队官兵喜闻乐见的形式加强对军人军属和退役军人维权工作的宣传,不断提高优抚对象的法律意识和荣誉感,营造“让军人成为全社会尊崇职业”的浓厚氛围。


分享到: