市司法局开展教育整顿英模访谈会

发布日期:2021-05-19 16:13 信息来源:萍乡市司法局

2021年5月14日,为进一步引导司法行政干警学习英模先进事迹,筑牢忠诚思想根基,增强工作荣誉感、责任感和使命感,市司法局开展教育整顿英模访谈会。会上,“全国人民调解能手”、“新时代司法为民好榜样”、“全国劳动模范”阳昌绍同志,通过主持人访谈的形式,讲述自己16年来从事人民调解工作的风雨历程和深切感悟。

说明: 微信图片_20210517094128

阳昌绍面对群众人民调解工作的迫切需求,并在全国道德模范、“乡村判官”杨斌圣的影响下走上了人民调解的道路。自2005年以来他骑坏了4辆自行车、跑烂了10多双解放鞋,在长期的人民调解磨炼中,他不断总结调解经验,形成了“五心调解法”,即“热心工作、耐心调解、公心处事、诚心待人、虚心学习”。为了调动各方力量、发挥团队资源优势共同开展人民调解,他成立了“老绍之家”,并组建了“四支队伍”,即红色(党员队伍)、蓝色(行业人才队伍)、绿色(妇女队伍)、银色(五老人员队伍)。他与群众以心换心、用心交心,任劳任怨为群众为排忧解难,累计成功调解各类矛盾纠纷1200余件,为群众挽回经济损失800余万元,为农民工讨110余万元。现在的“老绍之家”已是当地家喻户晓的“心灵驿站”、是化解基层矛盾纠纷的“桥头堡”、也是服务基层群众的“连心桥”,他所在的珠亭村先后被评为县“秀美村庄建设示范点”、市“依法治理工作单位”、全国“无邪教创建示范村”等。

阳昌绍在访谈结束时说,在今年村委换届选举中,他没有再参选村委会主任,今后将把全部精力放在人民调解工作上去,尽心尽力为群众调解矛盾纠纷,为促进基层社会和谐稳定贡献自己毕生的光和热。

通过此次英模访谈会,全体司法行政干警都被阳昌绍同志对社会主义法治的坚定信仰、对人民调解事业的热爱坚守、和一心为民的无私奉献情神所感染,大家一致表示,要以阳昌绍等政法英模为榜样,做一名坚定信念、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法干警。



分享到: